皆さま、こんにちは。
2月に入って、急に暖かくなったり寒くなったり。
まさに三寒四温。
気温の変化で体調が優れない……という方も多いようです。
メディアでは連日コロナウイルスについて報じられ、
世間に不安が広がっていますが、
皆さまお忘れではないでしょうか。
日本人の敵・花粉の季節がやってきます。
今年は例年の6割ほどと予測されていますが、
2~3月はスギ・ヒノキ花粉の飛散量がピークになりますので、
油断はできません。
かくいう私も毎年花粉症に悩まされており、
マスクを着けたり薬を飲んだりして対策をしているのですが、
あまり効果がありません。
調べてみると、普段の食生活を変えることで
症状を改善することができるのだとか。
そこで今回は、私が調べた
「花粉症の方にお勧めの食材・避けたほうがよい食材」を
お届けしたいと思います。
■花粉症の方にお勧めの食材①:ヨーグルト
花粉症は免疫機能の異常により発生します。
免疫機能をつかさどる免疫細胞の約60%は
腸に集中しているため、 乳酸菌を多く含む
ヨーグルトやチーズ・キムチなどを摂ることで
腸内環境が整い、アレルギー症状を抑えられます。
■花粉症の方にお勧めの食材②:バナナ
バナナは食物繊維やオリゴ糖をバランスよく含みます。
腸内環境を整える善玉菌は食物繊維やオリゴを好みますので、
上記と同様の理由でお勧めです。
ヨーグルトとの相性もいいので、一緒に食べると効果的です◎
■花粉症の方は避けたほうがよい食材①:トマト
トマトと花粉のたんぱく質の構造が似ているため、
身体が勘違いをしてアレルギー反応が起こってしまうそう。
これはちょっと意外ですね。
■花粉症の方は避けたほうがよい食材②:お酒
アルコールを分解したときに発生するアセトアルデヒドが
アレルギー症状のもとになるヒスタミンの発生を促してしまいます。
お酒をよく飲むという方、要注意です。
ぜひ参考にしてください。
皆さまが少しでも快適な2月を過ごせるよう、願っております。
コンサルティング営業部がお届けしました。
株式会社COLORS:https://www.colors-group.jp/
みんなのマネープラン:https://www.minmane.jp/
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