こんにちは、業務部です。
毎日暑い日が続いていますが、みなさん体調は大丈夫でしょうか。
私は仕事で外に出なくてはいけない事があり、
炎天下の中、外を歩き回って、仕事終わりにクーラーの効いた部屋に着いたら
「冷たいもので一服するぞ!」という希望を抱いて頑張っております。
そんな一時に頂きたい、夏のひんやりお菓子といえば、
アイスクリーム、みつ豆、サイダー、かき氷!
昔から、暑い時季に人々をその冷たさで癒してきたお菓子は、俳句の季語にもなっております。
それだけ人の心を動かす素敵な力があるのですね♪
そんな中でも一番私の心を動かすものは
ひんやりぷるんとしているのが魅力の「わらびもち」!
夏になると沢山店先に並ぶので、ずーっと夏の食べ物だと思っていたのですが、季語では春!
夏じゃないの!? とびっくりしてしまいました。
お店によって、しっかりしたものから、とろりと柔らかいものまで色々で、
さぞや作るのも難しいだろうと思っていたのですが、
作り方は意外に簡単で、材料を混ぜて鍋で練るのみ!
あっというまに出来上がり。
今回は、しっかりしたタイプはお抹茶で、柔らかめのタイプはあんこを包んだもので、2種類作りました。
柔らかくぷるんとした食感に癒されます♪
まだまだ残暑が厳しいですが、皆様もたまに息抜きなさって御自愛下さいませ。
株式会社COLORS:https://www.colors-group.jp/
みんなのマネープラン:https://www.minmane.jp/
コメント
コメントを投稿