こんにちは、業務部です。
薫風の候、みなさまいかがお過ごしでしょうか……
……薫風、「初夏、若葉の香をただよわせて吹いてくるさわやかな風」
なんて清らかな美しい言葉でしょう。
そんな、美しい響きの和菓子屋さんが東京の千駄木にございます。
こちらは、和菓子と日本酒のマリアージュを楽しめる、大人の為の和菓子屋さん。
和菓子と日本酒を一緒に楽しめるなんて、辛党で甘党の私にとっては、憧れのお店です♪
いつか、こちらのお店のような、ふわふわの生地にレモンピールで新しい刺激を加えた、
レモンどら焼きのような、美しい和菓子を作ってみたい!
と野望を抱きつつ、今回も和菓子のお教室に行って参りました。
今回は虎柄のどら焼きに挑戦です。
もちろんあんこは、小豆から炊いて、生地も自分たちで焼きました。
休日に女子6人が陽当たりの良いお教室に集まって、小豆をコトコト、生地をポタポタ、
穏やかで楽しい時間を過ごしました♪
しかしながら、楽しかったのは焼きあがるまで、
……私の生地は上手に膨らみませんでした。ふわふわ感がなく、なんだか固いのです。
あんこが上手に炊けただけに、皮の不出来が際立ちます……
どうやら焼く時の火加減が、よろしくなかったようで……。薫風への道のりはまだまだ遙かかなたです。
次は、ふわふわに仕上げてみせるぞ~!
最近では「マツコの知らない世界」や「美の壺」「日経MJ」等々、沢山のメディアに取り上げられている和菓子を、みなさんも楽しんでみられては如何でしょうか。
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