皆様こんにちは。
年末調整に立ち向かう財務経理部でございます。
つい先日、お休みを頂きまして静岡へ行って参りました。
特段、観光や遊びの用事があったわけではないのでまともな話や画がございません……
そこで最近の桜海老不漁のニュースにかこつけまして、昔旅行で静岡へ行った時の話を致します。
桜海老といえば由比だ、そうだ由比に桜海老を食べに行こうじゃないか。
そう言いだして知人と片道3時間、ただ桜海老を食べるためだけに由比まで行ったことがございます。
7年も前のこと、今思えば無鉄砲で若(馬鹿)過ぎました。
しかしわざわざ産地まで行った甲斐あり!
活きがいいどころか踊り食いまで出てきました。
これは前日に漁が行われていないと出せないシロモノだそう。
たとえ予約しても船が出せなければ味わえない、幸運の一品だったようです。
そして特筆したいのが掻き揚げ。
古い写真でぼやけており大変申し訳ありませんが、とにかく衣が少なくて食べているのは桜海老そのもの。
そのため桜海老のいい香りだけが鼻に抜けていきます。
外に出て、富士山を眺めゆっくりと帰路に。
懐かしい、いい思い出です。
今年の桜海老の不漁は、記録的であると聞きます。
12月の漁は、難しいかもしれません。
3月からの春漁では、大漁になりますようお祈りしています。
株式会社COLORS:https://www.colors-group.jp/
みんなのマネープラン:https://www.minmane.jp/
コメント
コメントを投稿