こんにちは。財務経理部 Kです。
弊社、本部を千代田区神田に置いておりますが
神田と言えば・・・古来より?蕎麦の老舗が集まる街。蕎麦っ食いの私がこんなところで勤めていては、
未来永劫素寒貧でございます。
ともかく今回参りますは『室町砂場』。
明治二年に今の新日本橋に構えて150年もの歴史をお持ちです。夏場の売上不振を盛り返すため作られた天ざるはここが発祥。
元祖はそんじょそこらの海老天ではなく
芝海老と小柱の掻き揚げを濃い目の温かいツユに浸したもの。
(今回の蕎麦は豪勢にざる(蕎麦の実全て)、もり(蕎麦の実の芯だけ)を両方!)
胡麻油の香り、芝海老と小柱の風味、
温かいツユに冷たい蕎麦の口当たりのよさが絶品です。
天ざるはかけ蕎麦もあります。
温まりたい方はこちら!神田・新日本橋においでの際は是非立ち寄ってみてください。
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